Доктор Сухоручко А.Н., кто Вы?

Корр.: А.Н., Вашей клинике «Радость движения» уже больше10-ти лет. Это солидный срок для любой организации, тем более, медицинской. Это говорит о доверии пациентов и уважении коллег. А кроме этого, рождает массу слухов. Про Вас я слышал, что родом Вы из Москвы, а учились в Китае. На форуме одного из интернет-сайтов был комментарий из Петербурга о том, что у Вас все дипломы куплены. По большому счету, в области медицины немало шарлатанов. Например, в Волжском был случай, когда один «специалист» растягивал позвоночник на якобы американском столе, а в итоге оказался слесарем…

Подробнее

Вверх

Доктор Сухоручко А.Н., кто Вы?

Корр.: Александр Николаевич,  в течение своей многолетней практики Вы стали авторитетным специалистом в области лечения спины и суставов , добились  доверия пациентов и уважения коллег,  но как ни странно, информации о Вас мало, и это рождает массу слухов. Я слышал, что Вы родом  из Москвы,  учились в Китае. На форуме одного из интернет-сайтов был комментарий из Петербурга о том, что у Вас все дипломы куплены. По большому счету, в области медицины не мало шарлатанов. Например, в Волжском был случай, когда один «специалист» растягивал позвоночник на якобы американском столе, а в итоге, оказался слесарем… Поэтому, нам, пациентам, есть чего бояться. И поэтому, кто Вы, доктор Сухоручко?

А.Н.: Мне достаточно часто приходится выслушивать о себе самые разные домыслы, порой, довольно забавные. То я слепой, то должен быть глубоким старцем с окладистой бородой и т.д. Да и в Интернете много о себе нового узнаю. Поэтому, для достоверности, отвечу на все вопросы сам.

Я - коренной волжанин. В 1979 году окончил школу № 22, в 1982 году Волжское медицинское училище, фельдшерское отделение. Служба в рядах Советской Армии – фельдшером-в 1982-1984гг. Далее - подготовительное отделение Волгоградского медицинского института, и в 1985 году я стал студентом лечебного факультета. С 1991 по 1992гг.- интернатура по неврологии в городе Волжском. После десяти работы, в 2002 году, основал свою клинику «Радость движения». Женат, двое детей. Дочь не медик, а сын учится в Волгоградском медицинском университете.

Корр.: Откуда Ваши корни?

А.Н.: Родители и все родственники родом с Краснодарского края, Брюховецкого  района, станицы Переяславской. Каждое лето мама отправляла меня на Кубань, где я отдыхал и помогал по хозяйству. За каникулы я успевал побывать у всей многочисленной родни. С большой теплотой вспоминаю всех своих близких, которые очень хорошо ко мне относились. Для меня примером служила сестра моего отца, тетя Муся (Маруся), Царствие ей небесное. Она заведовала птицефабрикой, работала отлично, и за это была награждена Орденом Трудового Красного Знамени. Я с таким благоговением держал этот орден в руках и говорил, что тоже так буду работать, чтобы получить такую награду.

Мои родители приехали строить Волжскую ГЭС в начале 50-х годов, а в 1962 году  в Волжском  на свет появился я.

 

Я

Корр.: Как утверждают психологи, будущее человека, его способности закладываются в детстве. Какое оно у Вас было?

А.Н.: Я из обычной семьи, отец был шофёром, он умер в 1968 году. Мама работала портнихой. Слава Богу, жива до сих пор. То есть, абсолютно не медицинская семья. Я был обыкновенным мальчишкой, любил играть в футбол, хоккей, гандбол. Так как я быстро бегал, был нападающим. Ребята меня прозвали «Давид Кипиани» (был такой грузинский футболист). Зимой за моим домом был каток (сейчас он, увы, разрушен), и мы с друзьями до ночи не уходили  со льда. К слову, я и сейчас на коньках хорошо катаюсь. Был капитаном и участником многих команд по футболу и хоккею - клуб «Органик», команды «Шинник», «Торпедо». Получал спортивные награды, дипломы.

дипломдипломдипломдипломдиплом

Увлекался музыкой. Даже проучился 4 года по классу баяна у Абиякий Александра Николаевича. Я намного позже понял, чему он меня научил. Поясню. Он требовал при занятиях полной расслабленной кисти руки. Слегка ударял по руке, и, если она падала, значит, расслаблена и играет без напряжения.

Я и музыка

Этот принцип расслабленности я и сейчас использую в своей работе, а также проверяю сына и других врачей, когда они проводят лечение спины и суставов.

Не помню, чтобы мы летом сидели по квартирам. Речка, помощь маме по дому, работа на даче, заготовки всяких компотов, варенья и т.д. Мама воспитывала меня одна, при этом, я её практически не видел. Помогал ей мыть полы, когда она подрабатывала уборщицей. Когда брала дополнительную работу раскройщика тканей - кроил вместе с ней. Процесс это не простой. Специальным, очень тяжёлым электрическим ножом нужно было разрезать слоев 10-20 ткани. Навыки в швейном деле мне пригодились. Потом собственноручно шил джинсы и себе, и друзьям. Ткань покупал у рабочих с завода, красил ее и после этого садился за швейную машинку. Получалось у меня очень неплохо, даже была мысль пойти учиться на портного.

Корр.: То есть, с ранних лет мама Вас уже приучила к труду и ответственности. Как учились в школе? Что она Вам дала?

А.Н.: В школе учился, в принципе, хорошо. Плюс- занимался в музыкальной школе по классу баяна. Сказать, что меня привлекали какие-то предметы, не могу, отношение было ко всем одинаковое.

Где-то в классе пятом у меня обнаружились командный голос и организаторские способности, поэтому стал командиром в игре «Зарница».

Зарница

Представлял свою школу на городских соревнованиях, где меня награждали грамотами  как лучшего командира. В 7-м классе случайно попал во Всероссийский лагерь «Орлёнок». Я и мой друг Женька Пронкин шли по школьному двору, нас окликнула классный руководитель Тамара Ивановна и сказала, что есть горящая путёвка в этот лагерь и чтобы мы передали своим родителям это предложение. Я сказал маме, но не надеялся на успех, так как нужно было оплатить авиабилеты, а это рублей двадцать. И ещё было требование, чтобы зарплата родителей не была выше какого-то минимума, не помню какого. По этому признаку я проходил, а Женька нет. Оставалось найти деньги на билет, мама их заняла, и я полетел в «Орлёнок».

Лагерь произвел неизгладимое впечатление. А так как у меня имелся музыкальный опыт, я попал в отряд барабанщиков, который считался элитным. Когда после летних каникул я пришёл в школу, то сразу начал проявлять активность и организовал отряд барабанщиков. За это меня потом наградили путёвкой в областной  лагерь «Коммунары», где также наградили

Диплом

После школы хотел поступить в военное училище, но по зрению не прошёл.

КОРР.: Получается, уже в школе у Вас проявились организаторские способности, стремление к чему-то новому.

А.Н. Безусловно. Но сформироваться помогла, конечно, армия. (фото я в форме). Там очень здорово умеют прививать необходимые в жизни навыки, а главное, определять для себя принципы, по которым жить дальше. Все это очень пригодились, особенно в нештатных ситуациях. Но не надо думать, что армия-это суровая такая школа жизни. Не только, на самом деле, имея сегодня обширную практику и немало повидав людей, я все равно очень хорошо помню тех, с кем рядом служил. Разные, надо сказать, были люди…Например, начальник медицинской службы полка- майор  Феликс Николаевич. Он окончил Кировскую Медицинскую Академию – кузницу врачебных кадров для армии. Вот это была фигура… и в физическом, и в моральном плане. Квадратный, кулаки как арбузы, пальцы - сосиски, голос – иерихонская труба, мясистое лицо- красное, как будто из бани. Солдат, да и офицеров некоторых, он называл «ласково» - гнида: «А ну пошёл, гнида, ко мне, бегом, гнида!» Его боялись лётчики, технический персонал и даже командир полка, а уж на солдат он наводил просто леденящий ужас, вплоть до столбняка. От него зависело многое, в том числе, будут ли у летчика полёты или нет - это, все-таки, зарплата. Для него существовало только одно - он сам, он - вся вселенная. Помню, был ноябрь или декабрь 82 года. Я сидел за столом у дверей, в длинном, как пенал, кабинете. Феликс Николаевич стоял спиной ко мне и смотрел в окно. И как-то не вдруг открывается немного дверь, и летчик - капитан, которому нужно было у майора допуск к полётам получить,  не заходя в кабинет, а из-за двери, в открывшуюся щёлочку, тихо, подобострастно и даже чуть-чуть заикаясь, спрашивает у меня: «Как там Феликс?». Я так же шепотом отвечаю: «Вроде ничего». Тогда он открывает дверь чуть шире,  и уже протиснув голову, острожным взглядом глядя в широко-квадратную спину начальника, также заикаясь, спрашивает: «Феликс Николаевич, а Вы знаете, что произошло в стране?». Глыба-скала не дрогнула, осталась также абсолютно безразлично изучать, что происходит  за окном. Мне даже показалось, раздайся сейчас атомный взрыв, спинные мускулы Феликса не сделали бы ни одной складочки на рубашке. Капитан ещё раз, уже зайдя в кабинет, громче спросил, реакция та же. Видя такую «бурную» реакцию, он не стал уже дожидаться и решил всё-таки выдать тайну. А я уже весь в мыслях: что же произошло?

«Феликс Николаевич, - говорит он, - Леонид Ильич Брежнев умер!»  Феликс медленно развернулся, развел свои палки – руки с набалдашниками пальцев и спокойно, абсолютно без интонации, громовым голосом говорит: «Ну, а я-то здесь б…дь, при чём?»

Корр.: Да, такого «персонажа» не забудешь! Но, давайте вернемся к Вам. Расскажите о своей семье.

А.Н.: Я женился в 1985 году. Жена Ирина, мы с ней знакомы с раннего детства. Мы жили с 1969 года по соседству. Пошли в один класс. Никакой дружбы у нас не было, у неё свои друзья, у меня - свои. Хотя уже в классе шестом я на неё обратил внимание. Ирина пришла в школу в красивом ажурном красном платье. Но я как-то стеснялся предлагать дружбу. Она же была отличницей. После 8-го класса она поступила в торговый техникум, и на шесть лет мы как бы потерялись. А в 1984 году из армии я отправил ей открытку - поздравление с 8 Марта. Позже она призналась, что была очень удивлена. Когда я уже отслужил, вместе с другом мы зашли к ней на работу. И,  наверное тогда она на меня по-другому посмотрела: мы начали встречаться. Поженились 23 февраля 1985 года. Подружки её отговаривали от брака со мной (у одной муж был мясником, у другой работал на флоте), мол, за кого ты выходишь, перспективы никакой. Но Ира что-то разглядела во мне еще тогда, и я за эти годы постарался оправдать её выбор. Мы с Ириной быстро нашли точки соприкосновения,  она ещё до замужества помогала мне в некоторых щекотливых вопросах с пациентами. Когда я после армии работал массажистом, то существовала такая форма благодарности от пациентов - в конце лечения, а это обычно 10-я процедура, они приносили коньяк. Одни просто оставляли, другие хотели со мной выпить, чего я старался избегать, как мог. И вот однажды один из моих пациентов говорит, чтоб в день его последней процедуры я никуда не торопился после работы. Я сразу догадался, в чем дело и попросил Ирину прийти пораньше. И вот заходит мой пациент, открывает бутылку коньяка, а следом за ним Ирина. У того тут же настроение упало, но делать нечего - пришлось оставлять коньяк.

Родители Ирины никогда не вмешивались в наши дела, всегда помогали, и мне было бы как-то стыдно перед ними плохо учиться в институте. Огромная благодарность и Екатерине Ильиничне - дай бог ей здоровья, и Петру Петровичу - Царство ему небесное. Я старался учиться отлично, чтобы получать повышенную стипендию и как-то содержать семью, не сидеть на шее у родителей.

Так получилось, что своих детей мы нарекли задолго до рождения - Катя и Миша. В декабре 1985 года появилась на свет наша с Ириной дочь, а в августе 1992 года - сын. Окончили одну и ту же школу, математический класс. Дочь выбрала путь математический, окончила ВАГС и уехала работать в Москву. Катя трудится в банковской сфере, знает в совершенстве английский и турецкий языки. Сын примерно с 9-го класса начал задумываться о будущем. И может, мои рассказы о работе, пациентах, как-то повлияли на его выбор. С моей стороны никакого давления не было, я не заставлял сына быть врачом. Он самостоятельно занимался целый год с репетиторами в Волгограде, а затем поступил в Волгоградскую медицинскую академию. Дети мои очень ответственны, трудолюбивы. Сын помогает мне во всех моих делах. Уже проявил себя как взрослый человек - женился.

Корр.: Ну что ж, биография оказалась не такой «экзотичной», как рисуют некоторые. Но зато весьма интересной  и  в чем-то  показательной. Вы - человек, сделавший себя сам, создавший дом, семью и дело всей жизни. Спасибо Вам за разговор. На самом деле, было очень интересно узнать, как в человеке формируются все те качества, которые есть в Вас и которые позволили стать тем, кто Вы есть.