Мой путь в бизнесе

Корр.: Частная практика - очень ответственное дело, а тем более клиника по лечению позвоночника и суставов (ссылка на наш основной сайт). Здесь всё чётко: хорошо поработал – получил зарплату. Кстати, когда Вы в первый раз получили зарплату?

А.Н.: Напервую зарплату, которую я получил за работу по уходу за зелёными насаждениями города, - поливал, обрезал растения - купил часы. Очень этим гордился, мама меня хвалила. Но часы у меня украли на тренировке, обидно было. И ещё был случай бесплатной работы – грузчиком в магазине во дворе. Я не знал, как правильно оформляться, а моему работодателю только это и нужно было. Отработал месяц, а зарплату не дали.

 

Подробнее

Вверх

Мой путь в бизнесе

Корр.: Частная практика - очень ответственное дело, а тем более клиника по лечению позвоночника и суставов . Здесь всё чётко: хорошо поработал – получил зарплату. Кстати, когда Вы в первый раз получили зарплату?

А.Н.: Напервую зарплату, которую я получил за работу по уходу за зелёными насаждениями города, - поливал, обрезал растения - купил часы. Очень этим гордился, мама меня хвалила. Но часы у меня украли на тренировке, обидно было. И ещё был случай бесплатной работы – грузчиком в магазине во дворе. Я не знал, как правильно оформляться, а моему работодателю только это и нужно было. Отработал месяц, а зарплату не дали.

Корр.: То есть, уже в детстве учились зарабатывать. Вы поняли, что можете делать это сами и ни от кого не зависеть. Осознание этого и привело Вас к открытию своей клиники?

А.Н.: Это тоже сыграло свою роль. Но было и еще несколько моментов. Во-первых, официальной частной практикой я начал заниматься где-то с 1988 года - предоставлял услуги по массажу. Тогда же встал на учёт в налоговую инспекцию. Массаж я делал мастерски, до сих пор пациенты передают благодарность. Частная практика давала свободу, но и требовала полной самоотдачи. Я работал после занятий в институте, а это с трех часов дня и до поздней ночи. Проводил массаж на дому, не отказывался ни от какой работы и, конечно, я зарабатывал хорошо. Были случаи, когда я поднимал пациентов с острой болью за 5 процедур. Да, я тогда себя ощущал на высоте. Я могу лечить людей! Как же - всего лишь массажист, а уже поднимаю пациентов на ноги! Но со временем я понял, что для правильного лечения массажа недостаточно. Однажды меня пригласили делать массаж пациентке с диагнозом БАС (боковой амиотрофический склероз). Это ургентная патология - смертельная. То есть, через определённое время наступит неминуемый финал. Я объяснил, что здесь бессилен, но родственники женщины меня уговорили делать массаж. Просто что-нибудь делать, чтобы их совесть была чиста. Я имел такую практику, что, будучи студентом, ставил правильные диагнозы по минимальным признакам. У одной пациентки,  которая обратилась с болью в правом плечевом суставе, диагностировал камень в желчном пузыре, о котором она и не подозревала. УЗИ подтвердило этот диагноз. У другой, с болью в пояснице, как ни печально, диагностировал рак. Как-то мне пожаловался сосед прямо в подъезде, и я поставил диагноз - болезнь Боткина, что также подтвердилось. Друг позвонил по телефону, перечислил жалобы, и я ему сказал, что надо ехать на операцию: аппендицит. Через 10 дней он звонит, говорит: «Меня прооперировали. Скажи, а как ты понял, что у меня аппендицит!?»

Частная практика – это хороший опыт, который получаешь, если полностью отдаешь себя делу. Работать нужно только хорошо и никак иначе. Делать что-то спустя рукава – значит действовать в ущерб себе. Ведь каждый пациент, прошедший через твои руки, – это твоя живая реклама. Благодаря этой работе,  я мог не только достойно содержать семью, но и получать необходимые мне знания, за которые нужно было платить. Например, курс по мануальной терапии в Киеве обошелся тогда в 1500 рублей, платным было обучение и по психотерапии, по иглоукалыванию в Москве - порядка 2000 рублей, без учета проживания и проезда.

Второй фактор. Когда я проходил интернатуру, мне дали чётко понять, что в государственной структуре никаких вольностей в плане применения моих навыков не допустят.

Третье. Десять лет - с 1992 года по 2002 год - я работал в Волжском врачебно-физкультурном диспансере на хозрасчётной основе. Я отлично находил общий язык с главным врачом Е.П. Степановым:  делал план,  принимал в день 25-30 человек, работал с утра до вечера. Но в 2000 году к нам пришла работать новый бухгалтер, которая меня начала просто выживать, я так и не знаю почему. Она организовывала мне различные проверки по работе. Моей деятельностью интересовались даже комиссии облздрава и ОБЭП, но ничего криминального не нашли, да и не могли найти. Естественно, работать в такой обстановке я не мог и начал думать о том, что же мне предпринять. Так что я должен быть благодарен этому бухгалтеру, именно она меня подтолкнула к созданию клиники.

Четвёртый фактор. Это мое знакомство с ассистентом кафедры Е.В.  Барановым во время моей стажировки в Пензе в 2001 году. Я рассказывал ему, как работаю, какой у нас город. Это вызвало у него интерес. Я пригласил его на месяц поработать к нам, организовал прием пациентов. Ему очень понравились Волжский и Волгоград, а также организация дела. Я предложил ему работать в моей клинике в  городе Волжском. Конечно, если я ее открою… Он дал своё согласие. И вот благодаря этим моментам,  я и принял решение создать свою клинику.

Корр.: Решение пришло, но для открытия клиники нужно было  найти помещение, получить лицензии. Как всё это выглядело на практике?

А.Н.: Я обратился в администрацию города Волжского, и мнепредложили помещение по адресу:  проспект Ленина, 97. Оно было в ужасном состоянии, входа не было. Там находились мастерские двух организаций: «Городские дороги» и «Зелёное хозяйство». Мне предложили  их расселить. Я нашел офисы, собственноручно сделал в них ремонт. «Городские дороги» возглавлял, как оказалось, мой пациент. На переезд они согласились быстро. А вот «Зелёное хозяйство» меня помучило - то место им не нравилось, то площадь не такая. Когда пришло время им сдавать помещение, накануне мы с женой проходили мимо, и Ирина говорит: «Давай зайдем, еще раз всё проверим». А я отвечаю: «Что там смотреть? Я утром был - все в порядке». Но вот женская интуиция! Ира настояла, и мы зашли, а там – ужас! Прорвало канализацию, и воды с фекалиями по колено. Быстрей начали всё убирать. Думал, что назавтра останутся лужи, и я помещение не сдам, но за ночь всё просохло, и «Зелёное хозяйство» съехало. Я приступил к ремонту уже собственной клиники. Предстояло подключить всю коммуналку, сделать отдельный вход. В общем, хлопот хватало.

С получением лицензии тоже всё было не просто. Когда я уже начал делать ремонт и заключил договор аренды с городом, я и подумать не мог, что со стороны СЭС у меня могут быть проблемы. Когда пришёл получать разрешение, сотрудница СЭС  сказала сквозь зубы, с пренебрежением, что разрешение мне не дадут. Якобы, не хватает пяти сантиметров высоты от пола до подоконника. Пытался её уговорить, но - безрезультатно. До сих пор помню её выражение лица: вот такая я начальница, могу и так, а могу и иначе. Я схватился за голову: неужели из-за такой мелочи может всё сорваться, а я уже вложил немалые средства! Пришлось ехать в  СЭС г. Волгограда. Меня, идущего по коридору, окликнула одна из сотрудниц, спросила, что мне нужно. Я  тут же всё объяснил, она была в явном недоумении от услышанного,  и сказала, что проблемы нет. Я был на седьмом небе, ведь есть же справедливость!

- Приходите завтра - разрешение Вам дадим, - сказала она. Это была Галина Анатольевна Хихол. Огромное спасибо ей за человеческое отношение!

Сдавая документы на лицензирование, тоже столкнулся с множеством придирок. Ощущение было такое, что пробиваешься сквозь вражеский стан: Преодолели эту трудность? Рано радоваться! Мы вам сейчас еще головной боли подкинем!

Правда, с такой системой я столкнулся ещё,  когда работал в диспансере. Решил в свободное время вести частный прием, что практикуется во всём мире. Но мне в лицензионном отделе ответили отказом, мотивируя тем, что нельзя заниматься частной практикой в государственном учреждении. Я возразил ей, что в поликлинике № 5  г. Волжского работает в частном порядке некий Курбанов, растягивает на столах пациентов. Мне ответили, что ему лицензия была выдана до принятия какого-то там закона. Впоследствии оказалось, что этот Курбанов не был врачом. Проводилось расследование, которое установило, что параллельно он работал слесарем на заводе, согласно представленному диплому. Был громкий скандал, но вот вопросов у следствия к выдаче лицензии, почему-то,  не оказалось.

Такой путь:  принесите вот эту вот бумажечку, справочку, а на эту ещё одну и т.д. - прошли многие предприниматели. Но ничего, всё выдержал. В августе 2002 года я уже принимал в своей клинике вместе с Е.В. Барановым первых пациентов.  В 2005 году к нам присоединился врач И.К. Колядко. Хочется отметить, что, когда я искал себе кадры, меня доктора спрашивали о работе и заработной плате. Я отвечал, что трудиться нужно с утра до вечера, работа физически тяжелая, очень ответственная и, когда проявишь себя добросовестным доктором, пойдут к тебе пациенты, будет соответствующая зарплата. Но большинство врачей эти условия не  устраивали. Их мотивация - лучше отработать без хлопот на ставку и получать зарплату независимо от результата. От таких докторов я отказывался.

Корр.: Как Вы открыли клиники в Волгограде?

А.Н.: Когда к нам стали обращаться жители Волгограда, я понял, что нужно расширяться. Присматриваясь к помещениям, я случайно нашел муниципальную парикмахерскую на улице Пархоменко, 5, у которой были свободные площади. Я заключил договор аренды с администрацией города и занял их. Помог мне депутат Госдумы Александр Агеев и Роланд Херианов, за что им огромное спасибо. Открыл клинику и в самом отдаленном районе Волгограда – Красноармейском, чтобы и его жители могли лечиться с помощью нашей методики. Мне пришлось набирать врачей и обучать их. Это Исаев В.В., Чернов В., Новиков А.С., Караваев Р.Н., Севостьянов Д.В., Севостьянов А.В.

Корр.: Это все Ваши ученики?

А.Н.: Мои пациенты периодически сообщают мне об «учениках». То какой-то массажист, то костоправ объявляют, что они являются моими учениками. Это не соответствует действительности. Самое трудное - это найти и обучить кадры, как врачебные, так и медсестринские. Учеников, а это те врачи, которые выполняют все мои рекомендации, всего лишь трое. Это Колядко И.К., Севостьянов Д.В., Севостьянов А.В. Остальные – кто-то был уволен за употребление алкоголя, кто-то сам уволился. А вот Баранов Е.В., которого я пригласил работать, создал все условия, обучил различным тонкостям, просто меня предал. Он открыл собственную клинику и переманил Новикова А.С. Разногласия с Барановым Е.В. стали проявляться на этапе патентования методики, у нас были планы стать соавторами, но у него не хватило сил и уверенности в успехе. Я занимался один, мне помогал в этом мой сын, поэтому мы вдвоём являемся авторами. Из-за увольнения докторов мне пришлось закрыть отделение в Красноармейском районе. Но есть такая поговорка: кто предал однажды, того предадут дважды. Я считаю, что избавился от балласта, и желаю им удачи.

Корр.: Для открытия этих двух филиалов нужны были также лицензии, как Вы их получали?

А.Н.: Очень не просто, особенно в Красноармейском районе. Мне не давали её из-за бюрократических проволочек. Как мне потом сказали, неудачи объяснялись тем, что я не дал взятку в размере 50 000 рублей. На меня посылали прокуратуру, проверки. Но я выиграл все восемь (!) арбитражных судов у облздравотдела. Я мог подать на них в суд с требованием компенсации материальных потерь - порядка 300 000 рублей, но моя жена отговорила это делать. С системой бороться можно, но здоровье дороже.

Я помню, как некая Ульяна Р. кричала: «Мы Вас в лучшем случае лишим лицензии, а в худшем - посадим в тюрьму». Огромную помощь мне оказала мой адвокат  Данилина Людмила Дмитриевна.  Я приобрёл опыт борьбы с бюрократией, который мне помогает сейчас при различных проверках. Последняя была в 2011 году- всё прошло хорошо.

Корр.: Вашему делу уже более 10 лет. Вы достигли всего того, что хотели? Какие перспективы? Планы?

А.Н.: Да, вначале, когда я думал о своей клинике, это был один предел желаний. Сейчас выхожу на новый уровень, более масштабный. Моя методика, которую я назвал «ТЕНДОМИОТЕРАПИЯ»   будет на первых позициях  не только в нашей стране, но и за рубежом. ПОТОМУ ЧТО  универсальна, экономически выгодна, даёт эффект быстрый и надолго!

«ТЕНДОМИОТЕРАПИЯ» - это ноу-хау в лечении спины и суставов без МРТ, без операций, лекарств, тренажёров!

Корр.: Удачи Вам!